+7 (3812) 66-03-72

info@sibkhp.ru

646040, Омская область

р.п. Марьяновка, ул. Южная, 1

09:00 - 18:00

(сб и вс выходной)

Перспективы развития экспорта продукции агропромышленного комплекса региона

 Новости    

7 апреля состоялось выездное заседание совета Союза «Торгово-промышленная палата Омской области». Мероприятие прошло на базе Сибирского комбината хлебопродуктов.

Перед началом заседания для участников была организована экскурсия по территории и цехам предприятия «Сибирский комбинат хлебопродуктов». Президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, генеральный директор ООО «Сибирский КХП» Илья Баринов провёл гостей по предприятию: показал элеватор, мукомольный, комбикормовый и крупяной заводы, контейнерный терминал и рассказал о работе производств, дальнейших планах развития. После экскурсии по предприятию гостей ждал горячий чай, а затем обсуждение главного вопроса.

В центре внимания участников заседания было текущее состояние и перспективы развития экспорта продукции агропромышленного комплекса региона.

Генеральный директор предприятия Илья Игоревич Баринов выступил с докладом, в котором проанализировал экспортный потенциал Омской области. В своем выступлении глава ООО «Сибирский КХП» поднял такие темы, как производство и запасы зерна в России, Сибири и Омской области, динамика экспорта зерновых за последние три года, потенциал экспорта зерновых и муки в страны Средней и Центральной Азии, и также информировал о конкретных проблемах, связанных с выходом на внешние рынки.

По мнению президента Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, есть две главные проблемы развития экспорта сельхозпродукции. Первая – когда растет курс доллара взлетает и пошлина. После перехода в июне 2022 года на рублевые расчеты назрела необходимость модернизации пошлины. В презентации Илья Баринов показал расчеты и выдвинул конкретные предложения:

— Базовые цены заменили на рубли из расчета 1 доллар = 75 руб., т. е. пшеница = 15 тыс. рублей (200 долларов), ячмень = 13 875 рублей (185 долларов). При Ц (инд.) = 300 долларов за тонну и курсе 1 доллар =76 рублей по старой версии ставка пошлины будет 5 320 рублей за тонну, по текущей версии – 5 460 рублей за тонну, т. е. на 140 рублей больше. Что делать? Поднять базовые цены, допустим, 20 тыс. рублей для пшеницы, 18,5 тыс. рублей для ячменя. Желательно понизить коэффициент с 0,7 до 0,5 или 0,3.

Вторая проблема экспорта — стоимость перевозки. Со станции Карбышево до порта Новороссийск перевозка пшеницы в зерновозах составляет 5,9 тыс. рублей на тонну.

— Разве нормально, что при цене продукции 10-11 тыс. рублей в 6 тысяч рублей обойдется перевозка?! – задал риторический вопрос Илья БАРИНОВ и резюмировал:
– Конечно, наша продукция через порт никуда не поедет. Такая же ситуация с экспортом круп и отрубей через порт Азов: в 2021 году перевозка составляла 2,7 тыс. рублей за тонну, а в 2023-м – 4,2 тыс. рублей.

Генеральный директор Сибирского КХП отметил некоторые положительные тенденции, в частности, в 2021 году производство муки выросло:
— Это связано с тем, что пошлина, которая введена на сырье, дает возможность муке экспортироваться по более интересной цене. Грузия уже отказалась от ввоза пшеницы, она импортирует именно муку, т. к. это дешевле.

Также спикер рассказал про позитивные тенденции на рынке производства комбикормов: с 2017 года средний ежегодный прирост в этом сегменте в России составляет 4,6%, а в 2022 году – 6,1%.
— Это хороший сигнал для рынка. Мы будем съедать свое зерно сами – за счет его глубокой переработки – через мясо. — пояснил ситуацию Илья БАРИНОВ.

Президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области полагает, что производителям требуется помощь государства в продвижении продукции на зарубежные рынки:
— В Пакистане потребление муки на человека в год составляет 124 килограмма. В России значительно меньше – 54 килограмма. Мы видим колоссальный потенциал именно Центральной Азии. Пакистан ежегодно потребляет 23 млн тонн муки. Мы столько не производим. При этом там идет огромный рост населения. Мир сейчас увеличивается именно за счет Азии. И это не самые обеспеченные страны. Они в основном питаются крупами, мукой. У нас мощности готовы, не надо строить новые заводы. На тех ресурсах, которые имеются в данный момент, можем увеличить производительность почти в два раза. Казалось бы, от нас до Узбекистана, Киргизстана, Афганистана, Ирана рукой подать, но есть свои нюансы.

Оказалось, что мешает реализации продукции омских сельхозпроизводителей в Среднюю Азию политика соседнего Казахстана. Речь идет об увеличении транзитных тарифов в три и более раза.

— Для всей Сибири ворота в Азию просто закрыты. И куда девать запасы зерна? Выращивать мы, слава богу, научились. Но теперь нужно научиться перерабатывать и продавать готовую продукцию – рассказал Илья БАРИНОВ и пояснил ситуацию с другими направлениями экспорта: – Когда общаюсь с московскими коллегами, мне часто говорят: У вас Китай под боком, чего вы не чешетесь?! Во-первых, Китай у нас не под боком. Во-вторых, станции все загруженные стоят, и существует китайская заградительная пошлина на готовую продукцию. Они готовы брать наше сырье, даже в запас, сколько привезем. Но на готовую — пошлина, например, 68% на муку. Они защищают свои производства. А страны Центральной Азии для нас пока открыты. И этот рынок надо по возможности осваивать и захватывать, выбивая из него Турцию. Она у нас покупает почти 6 млн тонн зерна, перерабатывает и продает. А в текущей геополитической ситуации, у кого продовольствие, тот и управляет массами.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа в своем выступлении сообщил, что производителям нужно уходить с зерна на другие культуры, хотя бы на пару лет, поскольку в регионе и в стране в целом имеется переизбыток сырья. В том числе он рекомендует рассматривать такие нишевые для наших широт культуры, как бобовые, которые хорошо востребованы за рубежом. Николай Дрофа еще раз подтвердил, что проблемы с экспортом через Казахстан существуют, поэтому Узбекистан и Киргизстан для омских аграриев, по сути, закрыты.

Председатель Совета ТПП Омской области, директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов обозначил необходимость изучать востребованности отечественной сельхозпродукции по следующим направлениям — Казахстан, Кыргызстан, Армения и рынки Юго-Восточной Азии.

Председатель правления Агропромышленного союза Омской области, директор Омского экспериментального завода — филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ Дмитрий Голованов представил анализ рынка аграрной техники и информировал о состоянии экспорта продукции сельхозмашиностроения.

Президент Союза Омской ТПП Ольга Федулова проинформировала о работе ТПП Омской области по развитию экспорта омской продукции, представила план внешнеэкономических мероприятий на 2023 год и перспективы по развитию рынков экспорта на 2024 год.

На заседании также были рассмотрены организационные вопросы, касающиеся деятельности ТПП Омской области, приняты в члены ТПП 10 организаций. Завершилось мероприятие неформальным общением и обсуждением планов на предстоящий сезон.

Источники:

https://omsk.tpprf.ru/ru/news/496304/
https://anc55.ru/ru/news/proizvodit-to-chto-vostrebovano-potrebiteljami/
https://omsk.bezformata.com/listnews/agropromishlennogo-kompleksa-omskogo/116080589/
https://agrotime.info/wp-content/uploads/2023/05/aprel-sajt.pdf