История развития
История возникновения и развития Сибирского комбината хлебопродуктов неразрывно связана с историей развития железной дороги. И это понятно, так как одной из основных операций с зерновыми является отгрузка из районов, имеющих излишки, в регионы, где имеется дефицит.
Построение Транссибирской магистрали способствовало становлению в Сибири системы хранения и перемещения зерновых культур.
Первые зерновые склады, так называемые амбары, появились на месте расположения современного комбината еще в начале ХХ века и располагались на южной окраине Марьяновки.
Позднее, в двадцатые годы минувшего века, амбары были заменены на деревянные склады, которые организационно входили в системы заготовительных контор.
В начале 30-х годов склады были механизированы, и они послужили прообразом комбината хлебопродуктов. Впоследствии склады были модифицированы в элеватор.
Первый элеватор был построен из дерева и имел минимальную механизацию, но в полной мере справлялся со своими задачами: приемкой, хранением и отгрузкой зерна.
В 1941 году был построен кирпичный элеватор. Одновременно с пуском элеватора, были выполнены работы по строительству ряда подсобных объектов, проведена работа по благоустройству территории, проложены территориальные железнодорожные пути, обустроены весовые для приема сырья с ж/д и автотранспорта.
В 1950-х годах началось строительство уже железобетонных монолитных, цилиндрических силосов и рабочей башни элеватор.
В период конца 1960-х — начала 1970-х годов проходило строительство мельницы и дальнейшее расширение элеватора. Изменилась технология строительства силосов, началось строительство из сборных железобетонных конструкций, расширялись собственные подъездные и маневровые ж/д пути. Закончилось строительство комбикормового завода. Существенно расширилась территория элеватора, она протянулась почти на один километр вдоль Транссибирской магистрали.
Сибирский комбинат хлебопродуктов сегодня
Марьяновский элеватор преобразовался в крупное агропромышленное перерабатывающее предприятие — Сибирский комбинат хлебопродуктов, на котором осуществлялся полный производственный цикл работы с зерновыми культурами: от приемки, подработки, сушки, хранения до выработки муки и целой линейки комбикормов.
На сегодня комбинат является одним из крупнейших предприятий в Сибирском регионе и представляет собой индустриальный комплекс, оснащенный современным оборудованием.
В его состав входят:
- мукомольный завод производственной мощностью 200 тонн переработки зерна в сутки,
- элеватор общей емкостью более 100 тыс. тонн,
- комбикормовый завод общей производительностью до 400 тонн в сутки,
- вспомогательные цеха, склады,
- собственная техническая база обслуживания,
- административный корпус.
Мукомольный завод работает на полную мощность и выпускает продукцию отличного качества, которая пользуется спросом не только в Омской области, но и в других регионах страны на западе и на востоке.
На сегодняшний день осуществлено и продолжается техническое перевооружение производства, проведена реконструкция зерноочистительного отделения. Закуплено новое оборудование для улучшения качества продукции — фотосепаратор с технологией автоматически точной очистки и сортировки по цвету зерна (рис, пшеница, овёс и т.д.), круп (гречка, пшено, горох и т.д.). В ближайшей перспективе — запуск крупяного цеха.
Предприятие имеет неограниченные возможности для бестарного хранения продукции.
Также Сибирский комбинат хлебопродуктов обладает собственной транспортной службой, железнодорожными путями и устройствами, которые позволяют принимать и отправлять большие объемы грузов.
Сертификаты и награды
Высокий профессионализм и ответственность работников Сибирского комбината хлебопродуктов являются гарантией качества выпускаемой продукции.
Большой вклад в выполнение задач по выпуску качественных хлебопродуктов и установленных объемах вносят специалисты и рабочие производства. На предприятии трудятся целые династии работников.
Предприятие обладает технической базой для формирования мучных смесей и производства муки определенного качества в соответствии с индивидуальными требованиями конкретного клиента.
«Сибирский комбинат хлебопродуктов» сертифицирован по международной системе менеджмента качества ISO. Неоднократно комбинат отмечался почетными наградами. В числе наград — Диплом I степени к Золотой медали «За высокое качество продукции».