+7 (3812) 66-03-72

info@sibkhp.ru

646040, Омская область

р.п. Марьяновка, ул. Южная, 1

09:00 - 18:00

(сб и вс выходной)

Рост цен: когда подорожает хлеб

 Новости    

Хлеб в России с начала 2019 года может подорожать на несколько десятков процентов, полагают эксперты. Причина — рост курса доллара, стоимости бензина, а также повышение размера НДС и снижение прогноза по урожаю пшеницы. Некоторые предприятия уже направили ритейлерам новые прейскуранты на свою продукцию.

Цены на хлеб в России в ближайшие месяцы будут расти темпами выше инфляции. К такому выводу пришли эксперты и аналитики, опрошенные СМИ. После Нового года стоимость буханки хлеба может вырасти на несколько десятков процентов, полагает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«Ввиду роста средних цен на пшеницу, обусловленного курсом доллара и снижением мировых прогнозов по производству, может вырасти цена хлебобулочных изделий, в случае если не включится регуляторный ресурс», — сказал он.

Из-за засухи в некоторых регионах РФ и неблагоприятных погодных условий сбор зерновых в России в этом году будет значительно меньше рекордных показателей предыдущих лет. По версии Минсельхоза, урожай зерновых в прошлом сельхозгоду (2018—2019 гг.) составит всего 105 млн тонн против рекордных 135 млн тонн в сельхозгоду 2017—2018 гг.

По данным Минсельхоза на 17 сентября, пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 20,4 млн га (в 2017 году — 22,7 млн га), при этом намолочено 62,9 млн тонн зерна (годом ранее — 78,2 млн тонн).
С проблемой снижения урожая в этом году столкнулись и ряд других стран, включая членов ЕС, что привело также к росту цен на мировом рынке пшеницы.

О том, что цены на хлеб могут начать расти темпами, существенно превышающими инфляцию, эксперты начали заявлять еще в конце августа, и сейчас их уверенность в подобном прогнозе лишь увеличилась.
По словам Вострикова, некоторые предприятия уже направили ритейлерам новые прейскуранты на свою продукцию. «Однако, учитывая низкую покупательную способность населения и его нерастущие доходы, игроки рынка будут пытаться сделать переход на новую цену максимально комфортным для потребителя. Изменение розничной цены хлебобулочных изделий будет различным: на социальный хлеб, скорее всего, цена меняться не будет или изменение будет незначительно, на другие виды продуктов этой категории от единиц до десятков процентов будет рост», — подчеркивает эксперт.

Рост цен на хлеб — процесс не сиюминутный, согласование обновленных расценок занимает длительное время, поэтому увидеть изменения на полках магазинов покупатели смогут не раньше середины октября, отметил он.

Между тем, согласно последнему опросу об инфляционных ожиданиях россиян, проведенному Банком России, более половины граждан РФ (58%) считают, что с начала года темпы роста цен превысят 4%, подорожания хлеба ждут 15% респондентов. При этом, согласно обновленному прогнозу МЭР, инфляция по итогам года составит 3,4%.

Хлеб и его производные уже много лет остаются в списке продуктов, от которых россияне не готовы отказаться при любых обстоятельствах. Например, в середине сентября холдинг «Ромир» провел опрос о готовности респондентов не есть те или иные калорийные продукты. Исключить из своего рациона хлеб и мучные изделия решились только 7,4% опрошенных.

Макаронные изделия, по словам Вострикова, также могут подорожать вслед за хлебом. «Доля муки в себестоимости макарон может достигать 80%. Вслед за ценами на зерно сегодня дорожает и мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 17 рублей за 1 кг. Эта динамика также может отразиться на конечной цене продукции. Однако тут тоже нужно учитывать, какие дальнейшие шаги будут предприняты со стороны регуляторов», — добавил он.

Ведущий аналитик Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев согласен с тем, что цены на хлеб с начала года вырастут, но предпосылок для резкого подорожания пока не усматривает. «За первые полгода 2018 хлеб и хлебобулочные изделия в среднем по РФ подорожали на 1,85%. С начала 2019 цены вырастут в годовом исчислении на 3-4%, не более. На весь 2019 год пока нет никаких предпосылок для «взрывного» роста цен», — сказал он. Однако и тут есть свои оговорки.

«Используемое сырье при производстве хлеба и хлебобулочных изделий в большей своей массе (мука, жиры, дрожжи, сахар, соль) не подпадает под закон об увеличении ставки НДС. На себестоимость производства может повлиять рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), услуги естественных монополий и арендных ставок. Рост цен (15-20%) на эти составляющие может увеличить конечную себестоимость на 2-3%», — говорит Киселев.

Структура стоимости хлеба для конечных потребителей складывается не только из цен на зерновые, обращает внимание управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Порядка 30% цены условного батона составляет наценка ритейлера, около 9% — налоги, 25% — стоимость аренды помещений производителя, расходов на оплату труда работников хлебопекарен, транспортировку, оплату электроэнергии, топлива. Оставшиеся 34% — это стоимость закупки муки, дрожжей, яиц и консервантов.